Garbanzos con Almejas
Parece ser que se aproxima un frente frío tras otro y para eso no hay nada mejor que un buen plato de cuchara.
El que te propongo esta semana me parece perfecto. Es una manera diferente de comer legumbres y a algo tan corriente y moliente como unos garbanzos. Con esta combinación los conviertes en un plato de lujo.
Si no lo has probado nunca, te animo a que lo hagas. Tanto para un día de diario como para una comida en la que quieras quedar bien con tus amigos.
Excepto las almejas que encarecen un poco el plato, el resto de los ingredientes están al alcance de cualquier bolsillo. Así que no hay excusa para no decidirte a caciplar e ir pensando en preparar unos garbanzos muy pero que muy ricos.
Ingredientes:
- 400 grs. de garbanzos
- 1 cebolla
- 2 tomates
- Aceite
- 300 grs. de almejas
- 1/2 copa de vino blanco
- Sal
- Pimienta
Para la picada:
- Una rebanada de pan frito
- 25 grs. de avellanas tostadas
- 1 diente de ajo
- Perejil
- 1 sobre de azafrán en hebra
Preparación:
Ya sabrás que los garbanzos hay que dejarlos a remojo la noche anterior ¿no? Bueno, pues entonces cuando los vayas a preparar, los escurres, los aclaras y los pones a cocer en la olla a presión durante unos 20 minutinos. Yo aproveché y añadí una zanahoria, un puerro y una zanca de pollo. Así matas dos pájaros de un tiro y tendrás un caldo para una sopa riquísima.
Mientras tanto, calientas el aceite y fríes la cebolla picada. Una vez dorada, agregas los tomates pelados y, sin pepitas, dejas cocer. Rocía con el vino. Machaca en el mortero la rebanada de pan frito junto con las avellanas, ajo, perejil y azafrán. Machacar es machacar, así que hazlo con gana, con ensañamiento. Las cosas no se hacen a medias.
Diluir con un poco del caldo de cocer los garbanzos y añadir al guiso de cebolla y tomate.
Diluir con un poco del caldo de cocer los garbanzos y añadir al guiso de cebolla y tomate.
Escurrir los garbanzos y juntar con el sofrito; dejar cocer unos 5 minutos. Disponer encima las almejas.
Introducir en el horno previamente precalentado a 250º durante 4-5 minutos, lo justo para que se abran las almejas. Espolvorea con perejíl y listo.
Servir en la misma cazuela. Yo te recomiendo que utilices una de barro, sería lo ideal, pero si no la tienes puedes usar una tipo paella, de paredes bajas.
¡¡¡¡ Con este plato te aseguro que te harán la ola !!!!
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