Roscón de Reyes

by - viernes, enero 03, 2014



Una buena manera para empezar el año entre fogones es hacer tu propio Roscón de Reyes.

¿Dificultad? Cero. Lo único necesario es paciencia para esperar los levados. Yo la primera vez que lo hice me sentí genial, siempre pensé que era complicado, pero siguiendo la receta no tiene ninguna ciencia.

Te aseguro que merece la pena, aunque solo sea por el olor que deja en la casa y por supuesto el placer de desayunar un Roscón recién horneado.

Acompáñalo con un  buen chocolate o un café. Eso es cuestión de gustos. Así que reúne a la familia para disfrutar de un gran desayuno de Reyes aunque primero me temo que tendréis que abrir los regalos para que los nervios no os jueguen una mala pasada y os dejen saborearlo con tranquilidad.

Venga. Toma nota que ahí te va la receta:


Ingredientes:

Prefermento:
90 grs harina de fuerza
50 grs leche semidesnatada
5 grs levadura fresca

Masa:
120 grs azúcar glass
Piel rallada de 2 naranjas
Piel rallada de 1 limón
80 gsr de leche
1 palo de canela
60 gsr de mantequilla
2 huevos
15 grs de levadura fresca
30 grs aroma de azahar
340grs harina de fuerza
1 pizca de sal

Decoración:
Huevo batido
Azúcar humedecido con agua
Almendra laminada
Fruta escarchada

Preparación:

Prefermento: batir todos los ingredientes y dejar durante 3 horas en un bol. Si lo prefieres puedes guardarlo en la nevera tapado con papel film y utilizarlo al día siguiente.

Infusionar la leche con la piel de una naranja, la piel de 1/2 limón y el palo de canela. Templar y reservar.

La Masa: mezcla el azúcar glass con la ralladura de la naranja, la del 1/2 limón y el prefermento e ir añadiendo el resto de los ingredientes. Amasar y formar una bola. Dejar reposar  al menos 2 horas.
Amasa para sacar el aire y luego dale forma a el roscón. Mete los dedos en el centro de la bola y vete formando el agujero. Déjalo bastante grande porque luego se va cerrando. 
Colócalo en la placa del horno forrada con papel de hornear, pinta con huevo batido y déjalo levar durante otras 2 horas. 
Vuelve a pintar con huevo batido y decora con la almendra laminada y la fruta escarchada. Precalienta el horno a 200º y hornea durante unos 15 minutos.


Ya te dije que lo más pesado era esperar por los levados, pero bueno qué le vamos a hacer.

En cuanto a la fruta escarchada, ya sé que no le gusta a casi nadie, pero un Roscón de Reyes sin fruta escarchada......

¿ Qué me dices del agujero coloreado que queda cuando se la quitas? Lo bueno que sabe ¿eh?

No se te olvide envolver una haba y una pequeña sorpresa en papel film y meterla dentro de la masa antes de hornear.

Hay quien dice que puedes congelar el Roscón y dejarlo descongelar el mismo día por la mañana,  luego darle un golpe de horno para comerlo calentín. Yo nunca lo he hecho, pero igual este año lo pruebo.

El de la foto ya tiene dueña: es para mi amiga Inma de " La tienda de Inma" en Candás. Espero que lo disfrute porque está hecho con mucho cariño y ya te digo: siempre que las cosas se hacen con cariño es imposible que sepan mal.

Bueno, ya sabes la historia del Roscón.....Quién en la boca se encuentre una cosa un tanto dura, a lo peor es el haba o a lo mejor la figura.

Si es el haba lo encontrado, este postre pagarás. Mas si ello es la figura, coronado y Rey serás.



¡¡¡¡¡¡Felíz Día de Reyes!!!!!







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