Rosca de Jamón y Queso

by - miércoles, diciembre 25, 2013



Te propongo un aperitivo para estas fiestas.

A mí, personalmente, me gusta para picotear antes de sentarse a la mesa el día de Navidad. Siempre es agradable tomar un vinín o una copina de cava para ir abriendo boca y mejor no hacerlo con el estomago vacío. ¿No te parece?

Hay que  tener siempre listo algo para ir esperando a que llegue todo el mundo. En mi casa no sé qué pasa, pero  toda la familia se arremolina en la cocina. 

Así que no hay cosa mejor que ir para el salón con la rosca de jamón y queso en una bandeja. Infalible: todos siguen tras de ti. Tiene tan buena pinta que a todo el mundo le apetece probarla y me dejan libre la cocina para dar los últmos toques maestros...

El problema es para el que llega tarde porque haya tenido una dura noche el día anterior. Ese siempre se queda sin probarla porque en cinco minutos la rosca vuela.

Puedes ponerte a caciplar el día anterior y así no tienes que trabajar el mismo día y si quieres puedes darle un golpe de horno para que este calentina  y lista para disfrutar.

¡¡¡ Venga manos a la obra!!! No tiene ninguna dificultad. Aquí te paso mi receta:


Ingredientes:

-50 grs de mantequilla a temperatura ambiente

- 150 mls de leche

- 3 yemas

- 400 grs de harina

- 40 grs de levadura fresca

- 1 cucharada de sal

- 150 o 200 grs jamón cocido

- 150 o 200 grs de queso (el que utilices normalmente para los sandwiches)

- Mantequilla fundida para pintar la masa 

- 1 huevo para dar brillo


Preparación:

Batir la mantequilla, la leche y las yemas, añadir la levadura y volver a batir.

Añade la harina y la sal y mezcla todo.

Haz una bola y deja reposar en un bol, aproximadamente una hora u hora y media.

Estira dándole forma rectangular, pinta con la mantequilla derretida y vete colocando una capa de jamón cocido y encima la de queso.

Enróllalo, une los extremos, da unos cortes en la parte de arriba y gira un poco las secciones.

Vete a tomar un cafetín, porque ahora tiene que reposar una hora y media o dos.

Precalienta el horno a 180º.

Por último, pinta con huevo batido y hornea unos 40 minutos. Ya sabes que esto depende del horno. Siempre tienes que ir echándole un ojo.

Ya está: como ves es súpersencillo. Lo único que tienes que hacer es esperar a los dos levados, pero te aseguro que merece la pena.

Siempre digo que mientras tanto no hace falta que estés mirando para ello. Aprovecha el tiempo y ponte a caciplar en cualquier otra cosa.

Yo aquí te propongo el relleno de jamón y queso. Le gusta a todo el mundo, especialmente si tienes niños en casa. 

Por supuesto que puedes variar según tus gustos. Por ejemplo: beicon y queso o queso de cabra con tomates secos, una salsina de tomate con bonito...etc, etc. De cualquier forma está muy buena y además tiene una presentación muy, pero que muy, agradable.

Ya sabes, lo que siempre te propongo como truco infalible: si lo haces con cariño, seguro que sale bien.





¡¡¡¡Feliz Navidad!!!!

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1 comentarios

  1. Estaa si q la hago. Tiene muy buena pinta y es facilina. Sigue asi q estamos aprendiendo mucho!!!! Felicidades

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