Perrunillas

by - viernes, noviembre 13, 2015






Las perrunillas son un dulce típico en Castilla y León y también en Extremadura. 

Frecuentemente es catalogado como un postre conventual de esos que preparan las monjas. Realmente no me extraña porque saben a gloria....


Después de hacerlas te sientes como una profesional y no es para menos porque no tienen nada que envidiar a las que horneen en ninguna confitería ni en ningún convento. 

Además son tan fáciles de hacer que no te costará nada dedicar unos minutos a caciplar y el resultado es una pasada...no se si será pecado comerlas!

Te cuento la receta para que marches corriendo a comprar los ingredientes.


Ingredientes:

- 250 grs de manteca de cerdo a temperatura ambiente

- 150 grs de azúcar

- Ralladura de medio limón

- 1 cucharadita de canela molida

- Unas gotas de esencia o aroma de anís

- 2 yemas de huevo a temperatura ambiente

- 1 huevo entero a temperatura ambiente 

- 500 grs de harina

- Una pizca de sal

- 1 clara de huevo para pintar

- Azúcar para espolvorear



Preparación:


Bate la manteca con el azúcar, la ralladura de limón, la canela y el aroma de anís hasta que todo quede bien integrado y cremoso. Añade las yemas, el huevo entero y sigue batiendo.

Incorpora la harina y la sal. Mezcla bien con el resto de ingredientes.

Envuelve en papel film y deja reposar en la nevera unos treinta minutinos.


Puedes ir preparando la mesa para el cafetín porque una vez que salgan del horno no te vas a resistir a comerlas.


Precalienta el horno a 170º


Coge porciones de masa y haz con ellas una bola en forma de huevo, coloca sobre la bandeja cubierta con papel de hornear y aplasta un poco con la palma de la mano.

Puedes hacerlas redondas pero su forma más característica es ovalada.

Pinta con la clara de huevo batida y espolvorea con azúcar.

Hornea durante 12 o 14 minutos


Deja enfriar antes de manipular, pon la cafetera en marcha y prepárate a disfrutar.





No creo que te duren muchos días porque son de las mejores galletas que he probado, pero si tienes fuerza de voluntad, eres capaz a resistirte y puedes comerlas con moderación, no tendrás ningún problema porque se conservan perfectamente en una caja de lata durante bastante tiempo...¡¡no te puedo decir cuanto porque en mi casa no duraron un asalto!!


Las perrunillas en algunas recetas llevan incorporada almendra, estoy segura de que estarán buenísimas, así que lo añadiré en próximas ocasiones, aunque tal y como te explico en esta receta ya son una delicia.


Espero que te animes y me cuentes que tal el resultado.



 


You May Also Like

0 comentarios