Clafoutis de Cereza

by - domingo, julio 20, 2014


Estamos en época de cereza, así que vamos a aprovechar para preparar una tarta muy rápida con esta fruta tan buena.
El clafoutis es una tarta típica francesa, tradicionalmente se hace con las cerezas enteras, sin quitarles el hueso, pero aunque lleve un poco más de tiempo prefiero deshuesarlas. Me gusta más que tener que andar con cuidado de no romperse un diente comiendo la tarta.

Si  lo prefieres puedes sustituir las cerezas por otro tipo de fruta como ciruelas, higos, arándanos......pero la más popular en Francia se hace con cerezas.

Este año tengo pocas de mi propia cosecha, pero para una tarta me da y me sobra así que te cuento la receta.....fácil, fácil, requetefácil.






Estas son de mi cosecha. 










Primer paso.....aunque los franceses se lo saltan......tu haz lo que quieras.










Ingredientes:

- 1 kg de cerezas.
- 3 huevos M
- 100 grs de azúcar.
- 125 mls leche entera.
- 125 mls nata montar.
- 1 vaina de vainilla.
- 1 chorrito de Kirsch (opcional)


Preparación:

Mezcla la leche, la nata, el azúcar y los huevos. Abre la vaina de vainilla y raspa para sacar las semillas. Incorpora a la mezcla anterior y añade el licor en el caso de que vayas a utilizarlo.

Unta un molde de unos 26 cms con mantequilla y espolvorea con azúcar. 

Reparte por encima las cerezas bien juntas unas de otras y vierte la mezcla líquida.

Hornea unos 30 o 40 minutos a 180º.

Deja enfriar.






Si no tienes un molde desmoldable, o uno que sea bonito para presentar en la mesa, forra el que vayas a utilizar con papel de horno para que sea más sencillo desamoldar.

No dejes pasar la oportunidad de hacer esta tarta. Te puede sacar de un apuro cuando tienes que preparar un postre y si no se te ocurre nada,  harina, huevos, leche y azúcar siempre se suelen tener en casa y ya sabes que puedes utilizar otra fruta.

Pero ya que ahora hay cerezas tan buenas......vamos a preparar un Clafoutis o una tarta de cereza, como la quieras llamar.

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