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Myricaciplando




En esta ocasión les toca el turno a los amantes del chocolate, aunque este brownie es tan esponjoso tan suave y tan jugoso que puede crear adicción incluso a los que no tienen al chocolate entre sus preferencias a la hora de escoger un dulce.

Esta receta es de Lorraine Pascale, que como ya he dicho en otras ocasiones, es una de mis cocineras favoritas, principalmente por lo bien que explica las cosas haciendo que todo parezca realmente fácil, me encantan sus recetas y además ella me resulta muy alegre y espontanea.

Este es la única receta de brownie que he preparado pero he probado otros y la verdad es que ninguno me ha parecido tan bueno como este que se caracteriza por su textura jugosa en el interior y una pequeña capa fina y crujiente por el exterior.






Vamos con los ingredientes y con la elaboración que es super sencilla. Cinco minutos caciplando y listos para disfrutar de esta delicia de chocolate.

Ingredientes:


  • 165 gr de mantequilla
  • 200 gr. chocolate negro
  • 3 huevos
  • 2 yemas de huevo
  •  2 cdtas. de extracto de vainilla líquido
  • 165 gr. de azúcar moreno
  • 2 cdas de harina
  • 1 cda.de cacao en polvo
  • una pizca de sal
  • 1 paquete galletas oreo
  • azúcar glas

Elaboración:
  1. Derretir la mantequilla e incorporar el chocolate troceado hasta que se funda. Esta operación puedes hacerla en un cazo o en el microondas, pero debes de tener cuidado de que el chocolate no se queme. Remueve bien para que adquiera una textura homogénea.
  2. Ahora tienes que batir los huevos, las yemas y la vainilla hasta que se vuelva esponjoso yhaya triplicado su volumen. Lo ideal es que lo hagas con una batidora de varillas, aunque también puedes armarte de paciencia y hacerlo a mano.
  3. Incorpora el azúcar en dos veces batiendo bien durante un par de minutos más.
  4. Añade el chocolate fundido por un lateral del bol, las cucharadas de harina, el cacao en polvo y la pizca de sal.
  5. Mezcla bien todos los ingredientes con movimientos envolventes y suaves para no perder el aire, añade la mitad de las galletas troceadas bastamente, echa la masa en el molde cubierto con papel de hornear para que sea mas fácil el desmoldado y cubre con el resto de las galletas troceadas.
  6. Hornea durante unos 15 o 20 minutos, esto depende de si te gusta mas jugoso o mas seco por el interior. Yo lo prefiero bien jugoso.
  7. Deja enfriar y luego puedes cortarlo en cuadrados y espolvorear con azúcar glas.
Si lo adornas con frambuesas queda espectacular y la combinación con el toque ácido de las frambuesas es una pasada.




Como ves la receta es muy sencilla, lo único que debes hacer es utilizar un buen chocolate, una mantequilla de calidad y ¡¡¡ A disfrutar!!!
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Ya imagino que finalizadas las fiestas navideñas, estamos todos un poco cansados de turrones, polvorones, mazapanes y todas esas cosas típicas de la época, pero es que tenía que empezar el año con algo a lo que nadie pueda resistirse, algo que merezca la pena sumar unas cuantas calorías mas al cuerpo y a lo que nunca se le puede decir NO.


Así que aquí está una de mis tartas favoritas. La tarta de queso.


Existen infinidad de recetas pues esta tarta tiene miles de años y tal y como la conocemos ahora es el resultado de muchas modificaciones hechas a lo largo de la historia.


Aunque es la especialidad mas famosa dentro de la repostería americana, como curiosidad puedo decirte que tiene su origen en la Antigua Grecia donde se consideraba una fuente de energía y fue alimento para los primeros atletas olímpicos, en el año 776 a.C  ¡¡¡ Casi nada !!!

Desde principios del siglo XX el cheescake es el dulce por excelencia en gran parte de las cafeterías Newyorquinas y cada una puede tener su versión.


  

Yo te cuento una de ellas y te aseguro que es facilísima y buenísima.


Ingredientes:

Para la base;

- 1 paquete de galletas digestive
- 85 gr de mantequilla

Relleno:

- 900 gr de queso crema ( tipo Philadelphia)
- 200 gr de yogur griego
- 250 gr de azúcar
- 3 huevos
- Zumo de medio limón
- 3 cucharadas soperas de harina de repostería
- Una cucharadita de vainilla
- Mermelada de fresa
- Frutos rojos para adornar (opcional)

Preparación

Precalienta el horno a 200º

Comienza triturando las galletas en robot de cocina hasta obtener un polvo de galletas fino.
Derrite la mantequilla y mezcla con el polvo de galletas.
Cubre la base de un molde desmontable de unos 24 cm de diámetro con papel de hornear y distribuye encima la masa de galleta. Presiona bien e introduce en el congelador mientras preparas el relleno.

Bate el queso y añade el azúcar, el yogur, la vainilla, el limón y la harina hasta obtener una crema lisa, sin grumos.

Ahora incorpora los huevos uno a uno pero sin batir en exceso, solo lo justo para que se integren en la masa, esto es importante para que el relleno no coja mucho aire.

Echar sobre la base de galleta.

Introducir en el horno durante 10 minutos a 200º y luego bajar a 90º  y hornear 30 minutos más.

No te preocupes si la tarta se mueve como un flan, cuando enfríe ya cogerá la textura adecuada.

Ahora no la saques del horno y espera a que llegue a temperatura ambiente, luego mete en el frigorífico para que esté totalmente fría.  

Por último cubre con la mermelada y decora con los frutos rojos.

Ya la tienes lista para servir y disfrutar.








Fue imposible hacer una foto mejor al corte de la tarta porque la devoraron.






Consejos:

En esta ocasión sustituí parte del queso crema por 250 gr  de una tarrina de Mascarpone que tenía en la nevera y no quería que se estropease. El resultado fue estupendo.

Si te apetece probar con mermelada de arándanos en lugar de la de fresa, te aseguro que está buenísima, no tengas miedo a probar con la que más te guste porque cualquiera puede combinar perfectamente.

No batas demasiado la mezcla del relleno ya que cogería mucho aire y eso hace que la tarta hinche, se rompa y quede resquebrajada.

Es muy importante que dejes enfriar la tarta dentro del horno para que el centro de la tarta no se hunda. Yo la hice por la tarde y la dejé dentro toda la noche. Al día siguiente la cubrí con la mermelada y los frutos rojos y la metí en el frigorífico.  






  
Anímate a preparar esta tarta, hay que empezar el año con buen sabor de boca y este es delicioso.

Feliz año a todos los cacipleros, esperemos que venga cargado de momentos dulces y también salados. 

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Siempre digo lo mismo  y es que las recetas me apetece hacerlas porque me siento atraída por su aspecto, pero además cuando repaso los ingredientes tengo que imaginarme lo buena que debe estar porque si no para que perder el tiempo caciplando.


En este caso, merece la pena tirarse un ratito preparando este bizcocho. No es que sea difícil, ni mucho menos, pero si es un poco mas laborioso que un bizcocho convencional. Solo necesitas un poco de paciencia.


El resultado final te hará sentir muy satisfecho, como si fueras un caciplero profesional...


Te explico para que veas lo sencillo que es.


Ingredientes:                              


- 250 ml de leche
- 250 ml de aceite de girasol
- 150 gr de azúcar
- 4 huevos
- 300 gr de harina
- 1 sobre de Royal        
- 3 cucharadas de cacao en polvo
- Ralladura de la piel de una naranja
- Una pizca de sal



Preparación:


Precalentar el horno a 180º.

Bate los huevos con el azúcar hasta que clareen y el azúcar quede perfectamente disuelto.

Incorpora la leche, el aceite y la ralladura de naranja. Sigue batiendo hasta que queden bien integrados.

Añade la harina tamizada junto con el sobre de Royal y la sal.

Mezcla bien con movimientos envolventes.





Divide la masa en dos cuencos a partes iguales. En una de ellas añades el cacao y en la otra dos cucharadas de harina para que la consistencia de la masa sea mas o menos igual.

Mezcla bien la masa de cada cuenco.

Prepara el molde que vayas a utilizar cubriéndolo con papel de hornear. Puedes utilizar cualquier tipo de molde, en uno redondo convencional también queda perfectamente.

Ahora empieza el juego....

Puedes utilizar dos mangas pasteleras, una con la masa de chocolate y otra con la masa amarilla o bien utilizar dos cucharas.
Yo lo hice con la manga, me parece mas cómodo pero tu puedes hacerlo como te resulte mas fácil. 

Para conseguir el efecto cebra es tan sencillo como ir echando cucharada a cucharada en el centro del molde siempre alternando los colores, una encima de la otra, ella solita se va extendiendo.






Una vez que hayas terminado, hornea durante 40/45 minutos.

Deja enfriar unos 10 minutos y desmolda.

Ahora solo tienes que disfrutar cuando lo cortes y veas que cosa tan chula y por supuesto tan rica.


En el caso de que utilices un molde tipo blundt cake no te preocupes, vas echando las masas en un lateral y ellas se van esparciendo, aunque posiblemente las rallas queden mas perfectas en un molde redondo convencional. En esta ocasión el mio tenía el agujerito en el centro y quedó muy bonito.


Otra cosa que te comento, es que puedes sustituir una parte de harina por almendra molida, yo lo hice y me gustó mucho el sabor aunque puede que la textura no sea tan esponjosa.


El cacao que he utilizado es el de Valor.



¡¡¡ Pues venga !!! no dudes en ponerte manos a la obra ya sea para disfrutarlo en familia o para sorprender a alguien en una merienda.







Este bizcocho te dura dos o tres días en perfectas condiciones, pero en el caso de que no lo vayas a consumir entero, ya sabes que puedes congelarlo sin ningún problema. Recuerda sacarlo del congelador 30 minutinos antes y lo disfrutarás como si estuviera recién hecho.



 

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La verdad es que nunca me apasionaron los mejillones pero ahora cada día me gustan mas y sobre todo cuando probé esta receta. 

Aprovechando que estamos en un momento ideal para consumirlos y que los tenían en la pescadería de una calidad impresionante me decidí a comprarlos y ponerme manos a la obra.

No te puedes imaginar que sencillo es, dudo que vuelvas a comprar una lata de mejillones en escabeche porque vas a comprobar la diferencia con los que hagas en casa, principalmente en el sabor pero también en el bolsillo.




Vamos con la receta.


Ingredientes:

- 2 kg de mejillones gallegos
- 5 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 vaso de aceite de oliva virgen
- 1 vaso de vinagre de vino 
- 1 vaso de vino blanco ( 1/2 para cocer los mejillones y 1/2 para el    escabeche
- 2 cebolletas
- 1 zanahoria
- 1 cucharada de pimentón de la vera
- Sal
- Pimienta
- Guindilla (opcional)


Preparación:

Lo primero es cocer los mejillones, algo tan sencillo como echarlos en una olla con medio vaso de vino blanco y dejarlos hervir hasta que se abran, será como mucho 5 minutos. Separa de la concha y reserva.

Pon el aceite a calentar a fuego medio, incorpora las cebolletas, la zanahoria cortadas en juliana fina y los dientes de ajo sin pelar. Deja que se vaya haciendo a fuego lento para que no dore y quede tierno.

Sube el fuego y añade el laurel, la sal, la pimienta y el pimentón. Revuelve y añade 1/2 vaso de vino y el vaso de vinagre. Deja hervir unos 5 minutos. 

Añade los mejillones y 6 u 8 cucharadas del jugo de su cocción.

Deja en la nevera unas 24 horas y estarán listos para servir.





Podemos consumir mejillones en cualquier Ã©poca del año, pero el momento ideal es a finales del verano hasta la llegada de la primavera.

El mejillón gallego tiene un color rojizo intenso, se caracteriza porque  tiene forma de hacha y unas estrías en la concha que lo diferencian de otras especies de menor calidad, pero sobre todo lo que mas le identifica es su intenso sabor a mar.

Realmente un lujo a la altura de todos los bolsillos y por si fuera poco sus propiedades son una maravilla. Ricos en vitaminas del complejo B, vitamina C, ácido folico, hierro, fosforo, manganeso, selenio y zinc, además de una proteína de alta calidad ¡¡¡ encima no engordan!!! ¿ Qué mas se puede pedir?. Me río yo, del llamado hermano pobre de los mariscos.

Espero que disfrutes de la receta tanto como lo he hecho yo.

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La idea de este plato viene de una receta muy popular de El Bulli, el restaurante de Ferrán Adriá, aunque ellos lo rellenan de buey de mar.

Ahora estamos en plena temporada de bonito del norte y hay que aprovechar el momento para prepararlo de infinidad de formas, a mí me gusta de todas las maneras y esta tiene un punto diferente y me encanta.

Es un poco delicado de hacer pero con un poco de maña es suficiente. 

Lo hice por primera vez el año pasado para un concurso en el que había que presentar una foto con un plato que llevara bonito del norte y esta me pareció una presentación muy atractiva. 

El concurso no lo gané, pero me dio la oportunidad de animarme con esta receta y por ello ya mereció la pena.


Vamos con los ingredientes y la preparación.



Ingredientes:


- Dados de ventresca de bonito del norte
- 1 aguacate
- Sésamo tostado
- Ajo negro o aceituna negra picada
- Cebollino

Marinado:

- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- 1 cucharada de salsa de soja
- Ralladura de 1/2 lima
- Unas gotas de zumo de lima
- 1/4 de cebolleta muy picada
- Dados muy pequeños de tomate pelado y sin pepitas
- Jengibre fresco rallado (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra

Mayonesa de lima:

- 1 huevo
- Aceite de girasol
- Sal
- Unas gotas de zumo de lima
- Ralladura de lima





Preparación:



Primero vas a preparar el relleno mezclando los ingredientes en un bol.

Corta el bonito en dados bien pequeños, aproximadamente de 1 cm, añade la cebolleta muy picadina, la salsa de soja, mostaza de Dijon, el tomate en dados, el jengibre, las gotas de lima y la ralladura. Mezcla bien con el bonito para que absorba los sabores y añade el sésamo. Tapa con papel film y deja reposar en la nevera un par de horas.

Mientras, prepara la mayonesa con el huevo, el aceite y la sal. Cuando la tengas lista añade el chorrete de zumo y la ralladura de lima.

Abre y pela el aguacate. Con la ayuda de un pelador córtalo en laminas finas y colócalas sobre un trozo de papel film sobrepuestas unas sobre otras. Puedes darle el tamaño que te parezca.




Esta es la base del canelón, así que ahora coloca en la parte central el relleno que tienes en la nevera.
Con la ayuda del film, vete dando forma al canelón y con
cuidado llévalo al plato de presentación.






Ahora ya está listo para decorar con la mayonesa de lima, el ajo negro o la aceituna y el cebollino.  





La mayonesa no debe estar muy ligera, así será mas fácil de usar para decorar. Puedes utilizar  manga pastelera. 
Si no quieres preparar la mayonesa casera, puedes añadirle las gotas de lima y la ralladura a la que utilices habitualmente.

Es importante que el aguacate no esté excesivamente maduro para que puedas cortarlo sin que te rompa.

Ten cuidado cuando cortes los dados de bonito, utiliza un buen cuchillo, la carne debe de cortarse no aplastarse, algo muy importante a la hora de hacer un tartar ya que es la forma de que no se pierdan todos los jugos.

Un chorrete de aceite de oliva virgen extra no le vendrá mal para darle brillo en el momento de servir.

Si quieres sorprender a tus invitados, te aseguro que esta es una receta perfecta.

Aprovecha el momento para disfrutar del bonito del norte de una forma un poco mas sofisticada y ponte a caciplar porque merece la pena saborear esta receta.

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