4 may 2014

Lomos de Merluza en Salsa Verde





No me decidía a publicar esta receta porque creo que la foto no le hace mucha justicia a lo buenísima que está esta merluza. Pero es tan nuestra, tan asturiana, que no me puede resistir por más tiempo. No pude esperar a la llegada de mi fotógrafa personal....


Lo más importante para esta receta es comprar una merluza de calidad y tener mucho cuidado con los tiempos de cocción. Siempre hay que tenerlo en cuenta a la hora de cocinar un pescado. Si te quedas corto estará crudo, pero si te pasas......desastre total.


La salsa está como para mojar una barra de pan de 1 kilo y es facilísima de hacer. Te cuento.



Ingredientes:

- 1 merluza hermosa, mejor de 2 kgs que 1 y 1/2
- 2 dientes de ajo laminados
- 2 cucharadas de harina
- Guindilla
- Fumet (caldo de pescado)
- Sal
- Perejil
- 2 patatas cortadas redondas

Preparación:

Díle a tu pescadero que te prepare la merluza en lomos. Tiene que ser grande para que los lomos sean como es debido....
Utiliza la cabeza y las espinas para preparar un buen fumet (espinas,cabeza, un casco de cebolla, ramito perejil, un diente de ajo, chorrete de aceite y sal).

Fríe las patatas y reserva.

Pon en la cazuela el aceite, que cubra el fondo. Añade los ajos y la guindilla. Deja a fuego muy suave para que el aceite absorba todo el sabor y retira cuando adquieran un tono dorado. Reserva.

Incorpora los lomos de merluza previamente pasados por harina. Menea un poco la cazuela para que el aceite engorde un poco con la harina que cubre los lomos y se sellen. Añade el fumet caliente y agita de vez en cuando. Incorpora las patatas. Vuelve a menear un poco el tema.....Pero suave, no lo vayas a destrozar....

Deja a fuego medio hasta que la merluza esté en su punto. Es rápido, así que calcula unos 5 o 6 minutos y echa el perejil. Retira y en el momento de servir cubre con los ajos que tenías reservados y si quieres añade otro poco de perejil. Listo para comer.





Si te gusta que la salsa quede más espesa, puedes añadirle una cucharadita de harina antes de incorporar la merluza, pero ojo....siempre es más natural y más suave sin tanta harina.


Si no tienes mucha práctica con el pescado, puedes mirar el punto intentando separar las lascas del lomo con un tenedor antes de retirar del fuego. Deben separarse y estar jugosas.



Esta misma receta puedes hacerla con pixín (rape), y estará buenísima, aunque ya tendrás que rascarte un poco más el bolsillo. Y si le añades unas almejas pues para qué te cuento....


Espero que te guste y te decidas a caciplar un poco. Ya sabes que estoy deseando que me dejes algún comentario y si tienes alguna duda no dudes en preguntarme.

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