Ceviche de Pulpo

by - viernes, febrero 27, 2015







El ceviche es una receta muy tradicional en los países de América Latina, sobretodo en Perú. 

Es un plato muy sabroso que consiste en mariscos o pescados crudos marinados en una salsa a base de cítricos.

Actualmente está muy de moda aquí en España y ya tenía ganas de ponerme manos a la obra para probarla.

En este caso lo preparamos con pulpo cocido. Así que no te asustes si eres de los que no entra en sus planes el comer un pescado crudo, aunque en este tipo de recetas el ácido del limón o la lima hacen un efecto de cocción en frío durante el proceso de marinado.

Para mi ha sido una grata sorpresa. Me parece una receta ligera, refrescante, supersabrosa y baja en calorías por lo que es ideal si quieres mantener la figura...

Te explico la receta y verás que no  hace falta ser ningún experto "caciplando" para poder hacerlo.

Ingredientes:

- 500 grs de pulpo cocido
- 1/2 cebolla morada
- 1 aguacate
- Cilantro 
- Sal
- Pimienta
- 2 o 3 limas
- Chile (opcional)
- Aceite de oliva virgen

Preparación:

Corta el pulpo en trozos pequeños pero tampoco te pases, que se vea que estás comiendo pulpo.

Corta la cebolla en juliana lo más fina posible.

Pica el cilantro bien pequeño, no te excedas en la cantidad, con unas cuantas hojas es suficiente. El cilantro le va a dar al ceviche un sabor muy característico, pero si te excedes tapará el sabor del resto de ingredientes

Corta en dados el aguacate.

Mezcla todos los ingredientes en un bol.

Exprime las limas, cuela para que no tenga ninguna pepita e incorpora al bol.

En este caso, como el pulpo ya está cocido, no es necesario que lo dejes macerar mucho tiempo, es suficiente con que lo dejes una media hora.

En el momento de servir, lo aliñas con el aceite, la sal, la pimienta y el chile.







El aliño siempre es mejor batirlo un poco todo junto antes de incorporarlo para que quede bien emulsionado.

Es un plato para comer frío, ideal como entrada o aperitivo.

A mí me ha gustado mucho, así que seguro que voy a probar con otras variedades. Hay unas cuantas y además es muy saludable.

Si te animas, espero que me cuentes qué te ha parecido y si es que lo has hecho de otra forma me encantaría que me lo contaras.

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